Desperdício de alimentos: como reduzir e contribuir para um mundo sustentável

por Linus Tempo médio de leitura: 6 minutos

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Imagem de uma lixeira verde aberta com diversos legumes e frutas coloridos saindo dela sobre um fundo branco, representando descarte de alimentos.
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Enquanto 21,6 milhões de brasileiros enfrentam insegurança alimentar, um terço de toda comida produzida no mundo vai parar no lixo.

Provavelmente hoje, ou no máximo essa semana, você, sem querer, já desperdiçou algum alimento em casa – e isso não é sobre culpa, mas sobre oportunidade.

Se cada família brasileira joga fora 128 kg de comida por ano (o equivalente a R$1.500 no lixo), imagina o poder que temos para mudar nossa realidade?

Sim, o assunto é sério, mas vamos falar dele com um olhar prático:

Vem com a gente entender melhor esse problema e conhecer soluções que cabem na sua rotina!

O que é desperdício de alimentos?

O desperdício de alimentos é tudo que se perde no caminho do campo até o prato.

Segundo estimativa das Nações Unidas, em 2022, 1,05 bilhão de toneladas de comida foram jogados fora no mundo isso dá 132 kg por pessoa.

Por que desperdiçamos tanto?

Existem diferentes razões que explicam porque o desperdício atinge cerca de 1/3 da produção mundial de comida. Desde a colheita até a nossa mesa, muitos fatores contribuem para o desperdício:

  • falta de processos adequados e eficiência nas etapas de planejamento do plantio;

  • falta de eficiência no transporte e logística dos alimentos;

  • uso de embalagens inapropriadas;

  • falta de infraestrutura correta para armazenamento;

  • excesso de etapas burocráticas em centros de armazenamento e distribuição;

  • mau condicionamento dos alimentos em supermercados e varejos;

  • falta de informação sobre a preservação de alimentos;

  • falta de planejamento sobre consumo;

  • lógica da fartura e esbanjamento.

Nós sabemos que muito do desperdício de alimentos acontece ainda em etapas de colheita, transporte e distribuição, mas o consumo familiar também tem sua parcela - 60% do desperdício de alimentos acontece no âmbito doméstico.

Quais os impactos no meio ambiente e na sociedade?

Os impactos do desperdício de alimentos são tanto ambientais quanto sociais. Quando desperdiçamos comida, também jogamos fora recursos preciosos:

  • Água: 250 trilhões de litros poderiam ser poupados com menos desperdício;

  • Energia: 10% da energia global é usada na produção de alimentos que viram lixo;

  • Aquecimento global: reduziríamos em 8% as emissões de gases do efeito estufa;

  • Natureza: 19 mil km² de florestas são desmatados por ano para plantar comida que nem será consumida.

Os impactos ambientais são só parte do problema. Os países mais pobres são os mais impactados pelo desperdício de alimentos, ampliando a desigualdade econômica e a perda de recursos produtivos e causando insegurança alimentar.

Soluções para reduzir o desperdício de alimentos

Existe muita gente trabalhando para diminuir o desperdício de alimentos.

No Brasil foi criado o Plano Nacional de Combate ao Desperdício de Alimentos de 2020 reunindo práticas de educação e conscientização, fortalecimento de bancos de alimentos, apoio à agricultura familiar e investimento em infraestrutura e logística.

Com medidas simples, como promoções e campanhas de conscientização, a rede Tesco, no Reino Unido, reduziu o desperdício em 42% e hoje não descarta nada em aterros.

Mas cada um de nós pode fazer um pouquinho com medidas simples, mas de grande impacto:

  • Planeje o cardápio semanal considerando os produtos disponíveis na despensa e a sazonalidade de frutas, verduras e legumes;

  • Faça listas pré-definidas de compras com variedades e quantidades de alimentos – o que também ajuda na economia;

  • Organize e higienize os alimentos ao chegar do mercado e feira, o que facilita o consumo;

  • Pesquise as melhores estratégias para armazenamento e preservação de cada alimento – você sabia que a cenoura dura mais se imersa em água na geladeira?

  • Faça marmitinhas para congelar com as sobras e tenha refeições prontas disponíveis no futuro;

  • Organize a despensa de forma que os alimentos mais perto do vencimento fiquem na frente.

Imagem de alimentos variados organizados ao redor de uma lousa com a frase "Zero Waste" (lixo zero). Há frutas, legumes, ovos, massas, grãos e verduras em sacos reutilizáveis e potes de vidro, representando consumo sustentável e redução de desperdício.

A redução do desperdício de alimentos depende do esforço coletivo, mas também de adotar novos hábitos e práticas individuais, comprometendo-se ao melhor aproveitamento no seu lar.

Desperdiçar menos é um passo importante para um futuro mais leve e sustentável.

Na Linus acreditamos em entender melhor os problemas e desafios do Planeta e construir soluções coletivas, que começam com nossas escolhas e atitudes diárias.

Para trilhar esse caminho, desenvolvemos nossas sandálias veganas, 100% recicláveis e com processos mais humanos e sustentáveis. Com cada um fazendo a sua parte nós vamos mais longe! Vem conhecer as sandálias Linus

 

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