Prato com enfeite natalino e talheres.

A ceia de Natal é aquele momento mágico de reunir amigos e familiares para celebrar união, alegria e recomeços. E que tal tornar esse encontro ainda mais especial com uma ceia inclusiva e mais sustentável? Apresentamos: a ceia de Natal vegana.

Mais do que um cardápio sustentável, a ceia vegana é um convite para repensar escolhas com pratos deliciosos que cuidam do planeta e acolhem todos os estilos de vida.

Para ajudar você a preparar uma ceia memorável, criamos este guia prático e recheado de ideias. Aqui, você vai encontrar:

Bota a Linus no pé e vem conferir com a gente como preparar sua ceia de Natal sustentável!

O que é uma ceia de Natal vegana?

Uma ceia de Natal vegana é sobre tradição com um toque de inovação. É transformar o jantar mais esperado do ano em um momento delicioso e consciente.

Aqui, o compromisso é simples: nada de produtos de origem animal. Isso significa dizer adeus às carnes, ovos, leite e derivados. Em vez disso, damos boas-vindas a ingredientes cheios de vida e sabor, que mostram que é possível criar uma ceia inclusiva, ética e alinhada com o cuidado ao meio ambiente.

É comum ceias que incluam uma ou outra opção vegana, mas para quem segue essa filosofia de vida – muito mais que uma dieta – pode ser desconfortável participar de uma celebração com tantos alimentos de origem animal. 

Assim, a ceia de Natal vegana é uma forma de não apenas de incluir os veganos, mas de celebrar escolhas de vida mais sustentáveis e ecologicamente responsáveis.

E o melhor: tudo isso sem perder o encanto dos pratos tradicionais natalinos, agora repaginados para agradar todos os paladares.

Benefícios de optar por uma ceia vegana no Natal

O Natal é uma das celebrações mais importantes do ano, com famílias inteiras parando outras atividades para comemorar o simples ato de poderem estar juntas.

Um momento tão especial e simbólico pode também representar o comprometimento com valores éticos que queremos promover em nossa vida e na sociedade, como sustentabilidade, respeito ao próximo, preservação da fauna e flora, redução da exploração dos recursos naturais e liberdade aos animais.

Além de ser um compromisso ético e ambiental com valores mais humanos, a ceia vegana ainda promove mais saúde e bem-estar. No longo prazo, os benefícios da dieta vegana incluem:

  • menor risco de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e hipertensão;
  • melhora da saúde digestiva;
  • redução do risco de alguns tipos de câncer;
  • menor incidência de doenças crônicas.

Se talvez esses benefícios não funcionem para uma única noite, o cardápio vegano já ajuda a ter menos chances de uma série de desconfortos que acompanham a clássica ceia natalina, como: sensação de estufamento, azia e refluxo, desconforto abdominal, fadiga e até arrependimento e ansiedade pelos exageros comuns. 

Principais ingredientes para receitas veganas natalinas

Mulher segurando cesta com frutas e verduras.

A ideia de uma ceia de Natal vegana com um cardápio sustentável é explorar o que nossa gastronomia brasileira tem de mais rica e diversa e trazer também alguns ingredientes que são menos comuns pra gente, mas super fáceis de encontrar.

Algumas opções bem tradicionais incluem: lentilhas, grão-de-bico, castanhas, frutas secas, batatas, frutas, ervas e especiarias.

Já alguns itens menos comuns, mas que estão adentrando nossas cozinhas incluem: tofu, cogumelos, leites vegetais, queijos veganos e outros.

Substituições veganas simples para pratos tradicionais

O segmento de produtos culinários veganos está sempre lançando novas opções para substituir alguns itens clássicos da nossa cozinha.

Algumas alternativas cada vez mais comuns incluem usar creme de castanhas no lugar de creme de leite, leites vegetais em receitas com leite de origem animal ou carne de jaca e alguns grãos, como lentilha e soja, no lugar de carne animal.

Muitas das receitas de Natal também têm queijos na composição e atualmente podemos encontrar uma extensa e deliciosa variedade de queijos vegetais.

Receitas de entrada para uma ceia de Natal vegana

Aqui, já começamos a ceia com opções super naturais, saudáveis e inclusivas, para carnívoro nenhum botar defeito!

Salada de lentilha com ervas frescas

A salada de lentilha precisa de pré-preparo, mas depois disso fica pronta rapidinho e serve até 10 convidados. A listinha de ingredientes pro mercado inclui:

  • 1 xícara (chá) de lentilhas cruas (deixe de molho por 12 horas para ficarem macias e cozinharem mais rápido)
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubinhos
  • 1 cebola roxa pequena bem picadinha
  • 2 tomates italianos sem sementes, cortados em cubos
  • ½ xícara (chá) de azeitonas picadas (pretas ou verdes, escolha sua favorita!)
  • ½ xícara (chá) de ervas frescas: salsinha, cebolinha e hortelã
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (um toque cítrico para refrescar qualquer prato)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

E agora, mãos à obra! Comece escorrendo a água do molho das lentilhas e reservando. Em uma frigideira, refogue os cubos de cenoura até ficarem levemente macios, cerca de 5 minutos. Acrescente as lentilhas e refogue junto por 3 minutinhos. Depois, escorra qualquer excesso de líquido.

Em seguida, transfira as lentilhas e as cenouras para uma tigela grande e adicione a cebola, os tomates, as azeitonas e as ervas frescas. Tempere com o suco de limão, azeite, sal e pimenta. Misture tudo com delicadeza para não quebrar os ingredientes.

Antes de servir, mantenha a salada de lentilha na geladeira por até 4 horas, o que além de um geladinho, vai ajudar na composição dos sabores. 

Para um toque especial, você também pode adicionar raspas de limão ou um pouquinho de vinagre balsâmico. Se não é fã de hortelã, nossa dica é substituí-la por manjericão.

E, se quiser deixar a salada mais crocante, basta adicionar, na hora de servir, nozes picadas ou sementes de girassol.

Salpicão vegano

Salpicão vegano.

 

Essa receita de salpicão vegano fica pronta rapidinho, menos de 30 minutos para o preparo e serve de 6 a 8 convidados. Você vai precisar:

  • 3 colheres de sopa de leite de soja em pó (sem açúcar, hein!)
  • 300 ml de água
  • 300 ml de óleo vegetal (qualquer óleo neutro funciona)
  • 250g de tofu defumado ralado 
  • 2 cenouras pequenas raladinhas
  • 2 maçãs grandes em cubinhos para toque agridoce que não pode faltar
  • 1 cebola roxa fatiada (para suavizar o sabor deixe de molho em água morna por 5 minutos antes de juntar a receita)
  • 1 tomate fatiado
  • ½ xícara de uva-passa (ame ou deixe de lado, você que decide!)
  • ½ xícara de cheiro-verde bem picadinho
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para preparar, comece com creme da base. Junte o leite de soja, o alho e a água no liquidificador. Ligue e vá adicionando o óleo beeem devagarzinho até virar um creme encorpado e irresistível.

Uma variação para facilitar é usar maionese vegana comprada pronta ou bater tofu com água e azeite para um creme mais leve.

Para o salpicão em si junte em uma tigela grande o tofu ralado, a cenoura, as maçãs, os tomates, a cebola, as passas e o cheiro-verde.

Misture bem e vá adicionando o creme aos poucos, até chegar na consistência desejada, que pode ser mais cremosa ou mais sequinha, você escolhe.

Finalize com sal, pimenta e, se quiser, um toque de limão.

Se não encontrar o tofu defumado você pode substituir por proteína de soja hidratada e temperada com páprica defumada ou fumaça líquida. Outra opção super natalina é a carne de jaca.

Pratos principais para um jantar vegano inesquecível

Depois da entrada, a ceia de Natal vegana fica ainda melhor com pratos clássicos reformulados para valorizar sabores da cozinha local.

Rocambole de lentilha e quinoa

O rocambole é um prato natalino tradicional e, nessa versão com lentilha e quinoa, inova em beleza e sabor para compor seu cardápio para ceia de Natal. Para preparar esse prato super especial você vai precisar:

  • 1 xícara (chá) de lentilha crua (lavada e de molho por 8 horas)
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 2 folhas de louro
  • ¼ xícara (chá) de quinoa em grãos (lavada e de molho por 2 minutos em água quente)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de orégano desidratado
  • ½ colher (chá) de cominho (opcional, mas dá um toque especial)
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto
  • Para a montagem:
  • 2 xícaras de molho de tomate (capriche no caseiro se puder!)
  • 1 xícara (chá) de purê de batatas
  • 6 vagens grandes cozidas
  • 6 palitos de cenoura cozidos
  • Papel manteiga, alumínio ou plástico filme (para facilitar a montagem)
  • Óleo para untar

Primeiro, cozinhe a lentilha com a água e o louro em fogo médio até amaciar. Quando a água estiver quase secando, adicione a quinoa e deixe cozinhar até secar completamente.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione a lentilha e a quinoa cozidas, tempere com o suco de limão, orégano, cominho e sal. Cozinhe por mais 3 minutos, mexendo bem para incorporar os sabores.

Para finalizar a massa, retire do fogo, misture a aveia e a farinha de trigo até formar uma massa firme e deixe esfriar antes de moldar.

Faça então o preparo dos vegetais. Inicialmente, cozinhe os palitos de cenoura e as vagens até ficarem macios, mas ainda firmes.

Na montagem, use papel manteiga ou alumínio para facilitar a modelagem. Espalhe a massa de lentilha formando um retângulo uniforme. Cubra com uma camada de purê de batatas e disponha os vegetais cozidos no centro.

Com cuidado, enrole a massa como um rocambole, usando o papel para ajudar a moldar.

Em seguida, leve o rocambole para assar ao forno preaquecido a 240°C por 30 minutos.

Para finalizar, cubra com o molho de tomate e volte ao forno por mais 10 minutos. Você ainda pode decorar com azeitonas, nozes picadas ou ervas frescas.

Torta de palmito vegana

Torta de palmito vegana.

A torta de palmito vegana é um prato curinga que agrada a todos, além de oferecer elegância à sua mesa natalina. Para o preparo você vai precisar:

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido (escorra bem antes de usar!)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Sal, suco de limão e orégano desidratado a gosto
  • Recheio:
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de palmito pupunha picado
  • ⅓ de xícara (chá) de azeitonas picadas
  • ⅓ de xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvida em 2 colheres (sopa) de água
  • Orégano, sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Inicialmente, preparamos a massa, colocando grão-de-bico, azeite e temperos no processador até formar uma pasta bem uniforme. Forre uma forma untada (preferencialmente com fundo removível) com a massa, cobrindo também as laterais.

Faça furinhos com um garfo para evitar que a massa cresça e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, até ficar firme e levemente dourada.

Para o recheio, refogue o alho e a cebola em uma panela grande até ficarem douradinhos e perfumados. Adicione o palmito e as azeitonas e refogue mais um pouco. Junte o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta, orégano e salsinha, e misture bem. 

Em seguida, acrescente o amido de milho dissolvido, mexendo até o recheio engrossar. Desligue o fogo e reserve.

Para a montagem, distribua o recheio sobre a massa assada, espalhando bem. Volte a torta ao forno por mais 5 minutos, só para harmonizar sabores e dar aquela finalizada.

Para decorar você pode usar fatias de azeitona ou raminhos de salsinha antes de servir. A torta vai bem tanto quentinha quanto fria, então pode ser preparada com antecedência.

Sobremesas deliciosas e veganas para o Natal

Para muitos o momento preferido da ceia de Natal é a hora da sobremesa e, no nosso cardápio não podia ser diferente!

Pavê vegano de chocolate, café e amendoim

Pavê vegano.

Quer receita mais natalina do que pavê? Não conhecemos! E por isso ele não poderia faltar na ceia de Natal vegana. Para a listinha de mercado você vai precisar:

  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • ¼ xícara (chá) de café bem forte (sem açúcar)
  • 100g de chocolate vegano derretido
  • 200g de biscoitos tipo maisena (verifique se são veganos!)
  • ½ xícara (chá) de café coado sem açúcar (para molhar os biscoitos)
  • ½ xícara (chá) de amendoins triturados (para a decoração)

A primeira etapa é preparar o creme. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite vegetal, o açúcar, uma pitadinha de sal, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Mexa bem para dissolver tudo.

Assim que começar a ferver, adicione o amido de milho dissolvido no café coado. Misture sem parar até engrossar e virar um creme liso.

Retire do fogo e incorpore o chocolate vegano derretido, mexendo até ficar homogêneo. Reserve para esfriar um pouco.

Para a montagem do pavê escolha uma travessa média bem bonita. Molhe levemente os biscoitos de maisena veganos no café coado (sem encharcar) e faça a primeira camada no fundo da travessa.

Cubra os biscoitos com uma camada generosa do creme de chocolate e repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com o creme no topo.

Para finalizar com estilo, nossa dica é decorar o pavê com os amendoins triturados por cima, o que dá crocância e charme ao prato.

O pavê fica mais gostoso geladinho, então ele precisa de pelo menos 4 horas de geladeira antes de ser servido.

Como preparar rabanada vegana?

Outro clássico natalino é a rabanada e na versão vegana ela fica pronta rapidinho, menos de 20 minutos. A lista de ingredientes é a seguinte: 

2 pães franceses amanhecidos cortados em fatias de 1,5 cm (versões sem glúten também funcionam!)

  • 1 ½ xícara de leite vegetal (o de amêndoas ou aveia combinam super bem)
  • 1 colher de sopa de polvilho doce ou amido de milho
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico (opcional, mas dá uma textura incrível)

A gente começa com a mistura base: em um prato fundo ou tigela, misture o leite vegetal, polvilho (ou amido de milho), açúcar, baunilha e, se estiver usando, a farinha de grão-de-bico. Mexa bem até que tudo esteja homogêneo e sem grumos.

Para dourar, leve ao fogo baixo uma frigideira antiaderente e derreta 1 colher de sopa do óleo de coco.

Mergulhe rapidamente uma fatia de pão na mistura líquida (não deixe encharcar demais para não desmontar) e coloque na frigideira quente.

Para dourar dos dois lados, deixe a fatia dourar por cerca de 3 minutos de cada lado. Quando o óleo começar a ser absorvido pelo pão, adicione mais, conforme necessário.

Quando todas as fatias estiverem prontas, polvilhe com uma mistura de açúcar demerara e canela a gosto. 

Se você quiser uma versão mais light pode levar as fatias ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, virando na metade do tempo para dourar ambos os lados.

Agora é só servir esse clássico natalino reinventado para agradar a todos os estilos de mesa!

Como servir uma ceia inclusiva para todos os convidados?

Hoje nosso foco foi em como preparar uma ceia vegana, retirando qualquer item de origem animal do cardápio, mas você pode pensar na ceia inclusiva de acordo com os seus convidados.

Você pode, por exemplo, criar versões da ceia natalina sem glúten. Lembre-se que a contaminação cruzada é um risco para celíacos, portanto, os utensílios devem ser esterilizados para garantir a segurança alimentar.

Caso não tenha certeza, sugerimos comprar os itens sem glúten da ceia de restaurantes e padarias especializadas, o que garante sabor, mas também segurança aos convidados com restrições alimentares.

Também sugerimos versões de sobremesas sem açúcar, o que oferece alternativas saborosas e seguras para convidados diabéticos, por exemplo.

O que mais combina com o Natal é ter uma confraternização inclusiva, com todos podendo ter suas particularidades consideradas nesse momento de festa.

Como decorar a mesa da ceia de forma sustentável?

Mesa de natal decorada de forma sustentável.

É importante que além do cardápio sustentável, a decoração também seja sustentável e vegana. Existem diversas formas de deixar a mesa da ceia lindamente decorada e com itens naturais e reaproveitáveis.

Uma dica é usar plantas naturais, elas são mais bonitas, trazem leveza e sofisticação à mesa e ainda exalam perfumes para compor a celebração.

As velas ecológicas – nada de cera de abelha aqui hein?! – enriquecem a decoração com uma iluminação aconchegante e inspiradora.

As pinhas naturais também podem ser usadas para trazer naturalidade e tradição à decoração, sem perder o pezinho na sustentabilidade. 

Evite ao máximo itens descartáveis, como copos e talheres, investindo em opções reutilizáveis e mais sofisticadas para a data.

Dicas para planejar sua ceia vegana com antecedência

Nós sabemos que final de ano é uma correria para preparar tudo, seja a ceia de Natal, decoração, compras, listas de presentes e outras demandas da época.

Para não se sobrecarregar e evitar contratempos, nossa dica é se planejar com antecedência.

Defina o cardápio pelo menos 10 dias antes do Natal e já organize duas listas de compras: itens não perecíveis que podem ser comprados antes, como grãos, farinhas, oleaginosas, decoração etc. e itens que precisam ser comprados na véspera, como frutas, hortaliças e temperos frescos.

Com pelo menos uma semana de antecedência já faça a compra de tudo que pode ser armazenado e, na véspera, compre apenas os itens perecíveis com os produtores locais, o que garante economia, maior frescor e qualidade dos produtos.

Dica de ouro: prepare vasilhas ecológicas para os convidados levarem o que sobrar da ceia. Assim, você evita desperdícios e espalha o espírito sustentável.

Celebrando um Natal consciente e inclusivo

O melhor do Natal é podermos celebrar juntos daqueles que amamos e para isso precisamos pensar em ceias cada vez mais inclusivas que respeitem tanto o meio ambiente, como que sejam alinhadas a todos os estilos de vida.

Com a ceia de Natal vegana todos podem participar com presença e consciência de que ter esse momento juntos é o que é mais valorizado.

Isso não quer dizer que o cardápio vegano é sem graça, pelo contrário, mostramos hoje que é possível fazer uma ceia de Natal vegana completa e deliciosa sem deixar ninguém de fora.

Quer mais uma dica de como comemorar o Natal? Que tal uma Linus no pé para uma celebração super confortável, estilosa e, claro, sustentável!