Novas receitas veganas para você testar
março 11, 2021

Novas receitas veganas para você testar

por Equipe Linus

“Mas e as proteínas?”

A vida do vegano sempre gira em torno dessa pergunta. Culturalmente, nós, brasileiros, fomos acostumados à refeição trivial: arroz, feijão, bife e batata. Mas a lista de alimentos e nutrientes que o nosso solo produz é bem mais variada que isso - e essa é uma das primeiras coisas que a pessoa descobre ao se tornar vegana.

Então, sabendo combinar frutas, vegetais, leguminosas, sementes e grãos, é possível conseguir uma refeição saudável e balanceada!

Tá, você quer transformar sua rotina alimentar, consumindo menos carne animal e seus derivados, mas ainda falta criatividade - e tempo - para preparar pratos veganos? Calma! A gente reuniu 5 receitas diferentes para você se inspirar.

Café da manhã

Iogurte de tofu com geleia de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 500 gramas de tofu firme
  • 1/2 copo de leite de amêndoas
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de melado de cana
  • 1/4 colher (chá) de sal rosa do himalaia
  • 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 150 gramas de tâmaras
  • 1 1/2 copo de amoras frescas
  • 2 colheres (sopa) de goji berries hidratadas por 2 horas

Modo de preparo:

Primeiro faça o iogurte: bata o tofu, leite de amêndoas, suco de limão, melado de cana, sal e extrato de baunilha em um liquidificador até ficar cremoso.

Divida em copos e deixe na geladeira por 1 hora.

Em seguida, prepare a geleia: retire a água das tâmaras e bata no liquidificador com amoras e goji berries.

Depois, é só montar seu copo! Você pode finalizar com amoras e goji berries inteiras.

Almoço

Hambúrguer de feijão fradinho

Ingredientes:

  • 250g de feijão fradinho (deixar de molho por pelo menos 12 horas)
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de sal ou o necessário
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Escorra o feijão fradinho que ficou de molho e coloque em uma panela de pressão com água para cozinhar, conte 5 minutos quando pegar pressão e desligue.

Em um processador, coloque o feijão fradinho escorrido e os demais ingredientes (menos a farinha de chia) e processe até obter uma pasta com poucos pedaços.

Depois, é só misturar a pasta com a farinha de linhaça, até incorporar bem, e deixar na geladeira por 10 minutos. Por último, molde a pasta no formato de hambúrguer (no tamanho que você preferir) e leve para fritar com um pouquinho de azeite na frigideira.

Dica: você pode congelar o hambúrguer para as próximas refeições!

Lanche da tarde

Shake chocolate

Ingredientes:

  • 3 tâmaras frescas;
  • 1 ½ xícara de leite vegetal;
  • 5 bananas pequenas congeladas;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 6 pedras de gelo.

Modo de preparo:

Remova os caroços das tâmaras e bata no liquidificador com o leite vegetal. Quando a mistura estiver homogênea, adicione as bananas congeladas, cacau em pó, gelo e bata bem até ficar cremoso.

Jantar

Quiche vegano

Ingredientes:

Massa

  • 5 colheres (sopa) do grão de bico cozido;
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada;
  • 1 colher (chá) de farinha de arroz;
  • Sal himalaia a gosto;
  • 1 colher (chá) de azeite

Recheio

  • Azeite de oliva;
  • 100 gramas de alho-poró;
  • 100 gramas de cenoura;
  • Folhas de manjericão;
  • 500 gramas de tofu;
  • 1 pacote de creme de soja

Modo de preparo:

Massa

Cozinhe o grão de bico e amasse e misture com os demais ingredientes. Modele a massa em forminhas pequenas para quiche e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Retire e reserve.

Recheio

Corte o alho-poró em rodelas e rale a cenoura. Em uma frigideira com azeite, refogue os dois ingredientes. 

Bata o tofu até obter uma pasta e cozinhe com o alho, cenoura, creme de soja e o manjericão.

Coloque o recheio na massa e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. 

Sobremesa

Torta de pêssego

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo com fermento
  • 3 colheres (de sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerara
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (de chá) de leite de amêndoas
  • 5 colheres (de sopa) de óleo
  • 1/2 colher (de chá) de essência de baunilha
  • 150g de chocolate meio amargo derretido
  • 50g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara (de chá) de castanhas picadas

*sobre o chocolate: isso varia de acordo com a marca, mas várias barrinhas de chocolate amargo ou meio amargo que a gente encontra no mercado já são veganas! É só olhar a lista de ingredientes para confirmar.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC, unte uma assadeira média e forre com papel manteiga.

Derreta  o chocolate e reserve. Em uma vasilha, coloque a farinha, o cacau, o açúcar,  o sal, e misture. Adicione o leite de amêndoas, o óleo, a essência de baunilha, o chocolate derretido e misture.Por fim, adicione o chocolate picado e as castanhas (que são opcionais)

Coloque na forma e leve para assar por 35 minutos ou até você furar com um garfo e ele sair levemente úmido. Deixe esfriar um pouquinho e corte em quadrados!

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Gostou? Tem alguma outra receita vegana prática e gostosa? Conta aqui nos comentários :)

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