15 Receitas de lanche da tarde rápidas e saudáveis!

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Não é vontade de comer, nem fome, é o lanche da tarde! Você não precisa de uma razão para dar uma pausa nas atividades, comer uma comidinha gostosa e recarregar as energias para terminar seu dia animado como começou. 

Sabia que pular o lanche da tarde pode fazer você comer besteiras antes do jantar ou comer mais do que deveria à noite? 

Essa pausa para um lanchinho entre o almoço e o jantar ajuda a fornecer os nutrientes e a energia que nosso corpo precisa para finalizar o dia sem ter que acionar a função de economia de energia do nosso corpo. 

Se chegarmos sem muita fome no jantar, vamos fazer escolhas mais saudáveis, menos impulsivas e vamos comer menos também!

Mas como a gente sabe qual é o lanche da tarde ideal?

O lanche da tarde ideal é aquele que você está com vontade de comer. 

Vivemos em um país livre! \o/

Aqui somos totalmente contra a qualquer ditadura, nada de obrigar ninguém a nada. 

Lembre-se sempre de que o problema nunca é o que você come e sim o quanto você come. Quer enfiar o pé na jaca hoje? Tudo bem, mas é importante manter o equilíbrio. 

Quer comer uma barra inteira de chocolate? Por que não? Amanhã a gente come uma salada de fruta para compensar!

Dito isso, saiba que se informar é sempre bom. Tendemos a fazer melhores escolhas quando estamos bem informados. Proteínas e fibras são as coisas mais importantes que precisam estar no nosso lanche da tarde!

Por que é importante ter proteína no meu lanche da tarde?

Tem proteína em todas as células do nosso corpo. 

Ela é composta de aminoácidos que se unem uns aos outros e formam longas cadeias. 

Existem muitos tipos de aminoácidos, mais de 20. Dependendo de como estão dispostos, eles ajudam a determinar a função da proteína em cada lugar do nosso corpo.

Veja alguns dos principais papéis que as proteínas desempenham no nosso organismo:

  • Reparação e Manutenção: é essencial para a manutenção do tecido corporal, incluindo o desenvolvimento e manutenção de, por exemplo, cabelo, pele, olhos, músculos e todos os nossos órgãos. 
  • Energia: é uma das principais fontes de energia do nosso corpo.
  • Hormônios: ela está envolvida na criação de alguns hormônios que ajudam a controlar as funções do nosso corpo e interação dos nosso órgãos.
  • Enzimas: são proteínas que ajudam a aumentar as taxas de reações químicas no corpo. 
  • Transporte e armazenamento de moléculas: como, por exemplo, a hemoglobina, que é uma proteína que transporta oxigênio por todo o nosso corpo
  • Anticorpos: a proteína forma anticorpos que ajudam a prevenir infecções, doenças e enfermidades, ajudando na destruição de bactérias e vírus. 

    Também não deveriam faltar fibras no seu lanche da tarde!

    Os estudos recentes dizem que a ingestão adequada de fibras, além de ajudar na digestão dos alimentos, pode reduzir o risco de doenças crônicas. 

    Muitos desses benefícios estão ligados a nossa microbiota intestinal, que são as muitas e diferentes cadeias de bactérias do bem que vivem no nosso sistema digestivo. 

    Porém, nem todas as fibras são iguais e cada uma desempenha um papel diferente no nosso organismo. 

    Existem duas variedades de fibras:

    • As fibras solúveis são aquelas que se dissolvem na água, ajudam a reduzir os níveis de glicose e também reduzir o colesterol do sangue. Alguns alimentos que incluem fibras solúveis são aveia, nozes, feijão, lentilha e maçã.
    • As fibras insolúveis são as que não se dissolvem na água. Elas ajudam os alimentos a circularem pelo nosso sistema digestivo e prevenir a prisão de ventre. Alguns alimentos com fibras insolúveis são derivados de trigo integral, arroz, cenoura, pepino e tomate.

    Algumas dicas para absorver a maior quantidade de fibras dos alimentos é consumi-los inteiros, integrais e crus. 

    Está precisando de algumas ideias? A gente ajuda.

    Não importa se é para receber amigos, se é para dar uma pausa no trabalho corrido ou para animar tardes chatas. 

    Existem muitas possibilidades gostosas de saudáveis de lanches da tarde.

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    5 receitas de sanduíches saudáveis para o seu lanche da tarde:

    Sanduíche de abacate com atum 

    Ingredientes

    1 colher de sopa de suco de limão 

    ½ colher de sopa de azeite de oliva

    ½ lata de atum em água (escorrido)

    1 abacate pequeno cortado em cubinhos 

    ½ cebola picada 

    Cebolinha picada a gosto 

    2 fatias de pão de forma integral tostadas ou não

    Sal e pimenta do reino a gosto 

    Modo de fazer:

    Em um tigela, misture bem o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta do reino. Inclua os outros ingredientes, misture bem. Em uma peneira escorra o excesso de líquidos e monte o sanduíche.

    Sanduíche de pão pita com funcho

    Ingredientes

    ½ colher de sopa de azeite de oliva

    2 colheres de sopa de azeite balsâmico 

    ¼ de bulbo de erva-doce picado bem fininho 

    ¼ de xícara de chá de grão de bico cozido 

    ¼ de cenoura ralada 

    ½ tomate picado 

    Salsinha picada

    Sal e pimenta do reino a gosto

    1 pão pita 

    Modo de fazer:

    Em uma tigela grande, misture o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta do reino. Adicione o funcho, o grão de bico, o tomate, a cebola, a cenoura, a cebola, a salsinha e misture bem.

    Corte o pão pita ao meio e recheie cada parte. 

    Sanduíche de frango com abobrinha e hortelã

    Ingredientes

    ½ peito de frango grelhado e cortado em cubos

    Suco de um limão

    ½ colher de sopa de azeite oliva

    ½ abobrinha crua 

    1 punhado de hortelã

    Sal e pimenta do reino a gosto

    2 fatias de pão da sua preferência 

    Modo de fazer:

    Corte a abobrinha de comprido em tiras finas. Se você tiver uma mandolina, é mais fácil. Tempere a abobrinha com o suco do limão, o azeite, a hortelã picada, o sal e a pimenta do reino. Monte o sanduíche com o peito de frango e a abobrinha temperada. 

    Sanduíche de berinjela, tomate e queijo feta

    Ingredientes

    4 rodelas de berinjelas de meio centímetro de espessura 

    1 tomate pequeno cortado em rodelas

    1 colher de sopa de vinagre balsâmico 

    3 folhas de manjericão

    Azeite de oliva

    Sal e pimenta do reino a gosto

    50 g de queijo feta ou queijo vegetal 

    2 fatias de pão italiano

    Modo de fazer:

    Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e doure as fatias de pão. Retire. Na mesma frigideira, acrescente mais um fio de azeite, espere aquecer, coloque as fatias de berinjela temperadas com sal e pimenta do reino. Doure dos dois lados. Tempere as rodelas de tomate e o queijo feta cortado em cubos com azeite, vinagre, sal, pimenta do reino. Monte o sanduíche com todos os ingredientes. 

    Sanduíche da Rainha 

    Ingredientes

    2 colheres de cream cheese 

    ½ pepino cortado em rodelas finas

    ½ de chá de suco de limão (4 ou 5 gotinhas)

    Folhas de hortelã a gosto (opcional)

    Sal e pimenta do reino a gosto

    2 fatias de pão de forma 

    Modo de fazer:

    Em uma tigela, tempere o cream cheese com o suco de limão, as folhas de hortelã, o sal e a pimenta do reino. Espalhe a mistura nas duas fatias de pão. Distribua as rodelas de pepino temperadas com o sal e a pimenta do reino e una as duas fatias deixando o pepino no centro do sanduíche. 

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    5 receitas de suchás (suco+chá) para animar seu lanche da tarde 

    Suchá de camomila 

    Ingredientes

    150 ml de infusão de camomila 

    1 pêra cortada em pedaços 

    Suco de um limão siciliano 

    Açúcar opcional

    Modo de fazer:

    Bater tudo no liquidificador. Você pode tomar quente ou gelado batendo com um pouco de gelo. 

    Suchá de Hibisco com a abacaxi

    Ingredientes

    150 ml de infusão de folhas de hibisco 

    ¼ de abacaxi bem lavado e picado com casca e tudo 

    2 colheres de mel (opcional)

    Modo de fazer:

    Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado batendo com um pouco de gelo. 

    Suchá de erva-doce com limão e gengibre

    Ingredientes

    150 ml de infusão de erva-doce

    1 pedaço de 1 cm de gengibre 

    50 ml de suco de limão 

    Folhas de hortelã a gosto 

    Açúcar a gosto (opcional)

    Modo de fazer:

    Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

    Suchá de cenoura, laranja, água de coco e chá verde

    Ingredientes

    150 ml de chá verde

    ½ copo de água de coco 

    2 cenouras

    1 laranja picada sem casca

    Modo de fazer:

    Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

    Suchá de maracujá, melissa e camomila 

    Ingredientes

    100 ml de infusão de melissa

    100 ml de infusão de camomila 

    Polpa de 1 maracujá

    2 colheres de mel  (opcional)

    Modo de fazer:

    Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

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    5 receitas de café diferentonas para dar uma variada no seu lanche da tarde

    Café com leite, mel e amêndoas 

    Ingredientes

    1 colher de sopa de mel 

    ¼ de xícara de amêndoas tostadas e fervidas por 3 minutos

    ½ colher de sopa de manteiga (opcional)

    1 shot de café expresso 

    1 xícara de leite de sua preferência aquecido

    Chantilly a gosto (opcional)

    Amêndoas picadas para decorar

    Modo de fazer:

    Depois de ferver, coe as amêndoas e retire todo o excesso de água. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Você pode aquecer novamente no microondas, se quiser bem quentinho. Coloque em uma xícara, decore com chantilly e as amêndoas picadas. 

    Mocha de chocolate branco com pimenta

    Ingredientes

    1 xícara de leite de sua preferência aquecido

    50g de chocolate branco picado 

    1 shot de café expresso 

    1 colher de açúcar opcional 

    1 pitada de pimenta calabresa seca

    1 pitada de noz moscada

    Chantilly para decorar (opcional)

    Modo de fazer:

    Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Você pode aquecer novamente no microondas se quiser beber bem quente. Coloque em uma xícara, decore com chantilly e raspas de chocolate branco e pimenta calabresa. 

    Café vietnamita com ovo (rende duas xícaras)

    Ingredientes

    2 gemas de ovo

    ½ xícara de leite condensado 

    1 colher de sopa de extrato de baunilha 

    1 colher de sopa de chocolate em pó

    2 xícaras de café 

    Modo de fazer:

    Em uma batedeira ou na mão com um fuê, bata as gemas, o leite condensado e o extrato de baunilha até ficar com uma consistência leve e cremosa. Divida o café em duas xícaras e, com a ajuda de uma colher, gentilmente coloque a mistura das gemas por cima do café. 

    Café com cardamomo 

    Ingredientes

    150 ml de água

    2 colher de sopa do seu pó de café favorito 

    1 cardamomo 

    Açúcar opcional

    Modo de fazer:

    Essa é uma versão inspirada no café turco. Em uma panela pequena, misture apenas dessa vez a água, o café em pó, o cardamomo e o açúcar. Não volte mais a misturar. Leve ao fogo. Quando começar a ferver tire do fogo e coe. 

    Gingerbread café vegano (rende 2 porções)

    Ingredientes

    1 ½ xícara de leite de amêndoas sem açúcar. 

    ½ de chá de gengibre ralado

    ½ de chá de canela em pó

    4 cravos da índia 

    1 pitada de noz moscada ralada

    2 colheres de melado de cana 

    2 colheres de chá de café solúvel 

    Modo de fazer:

    Em uma panela, misture bem todos os ingredientes. Leve para o fogo e deixe ferver por 3 minutos mexendo sempre. Coe e distribua em duas xícaras. 

    São muitas as opções gostosas, saudáveis e simples para você nunca mais deixar de fazer uma pausa para o lanche da tarde.

    Conte para a gente qual é sua receita de lanche da tarde favorita!

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