15 Receitas de lanche da tarde rápidas e saudáveis!
junho 28, 2021

15 Receitas de lanche da tarde rápidas e saudáveis!

por Equipe Linus

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Não é vontade de comer, nem fome, é o lanche da tarde! Você não precisa de uma razão para dar uma pausa nas atividades, comer uma comidinha gostosa e recarregar as energias para terminar seu dia animado como começou. 

Sabia que pular o lanche da tarde pode fazer você comer besteiras antes do jantar ou comer mais do que deveria à noite? 

Essa pausa para um lanchinho entre o almoço e o jantar ajuda a fornecer os nutrientes e a energia que nosso corpo precisa para finalizar o dia sem ter que acionar a função de economia de energia do nosso corpo. 

Se chegarmos sem muita fome no jantar, vamos fazer escolhas mais saudáveis, menos impulsivas e vamos comer menos também!

Mas como a gente sabe qual é o lanche da tarde ideal?

O lanche da tarde ideal é aquele que você está com vontade de comer. 

Vivemos em um país livre! \o/

Aqui somos totalmente contra a qualquer ditadura, nada de obrigar ninguém a nada. 

Lembre-se sempre de que o problema nunca é o que você come e sim o quanto você come. Quer enfiar o pé na jaca hoje? Tudo bem, mas é importante manter o equilíbrio. 

Quer comer uma barra inteira de chocolate? Por que não? Amanhã a gente come uma salada de fruta para compensar!

Dito isso, saiba que se informar é sempre bom. Tendemos a fazer melhores escolhas quando estamos bem informados. Proteínas e fibras são as coisas mais importantes que precisam estar no nosso lanche da tarde!

Por que é importante ter proteína no meu lanche da tarde?

Tem proteína em todas as células do nosso corpo. 

Ela é composta de aminoácidos que se unem uns aos outros e formam longas cadeias. 

Existem muitos tipos de aminoácidos, mais de 20. Dependendo de como estão dispostos, eles ajudam a determinar a função da proteína em cada lugar do nosso corpo.

Veja alguns dos principais papéis que as proteínas desempenham no nosso organismo:

  • Reparação e Manutenção: é essencial para a manutenção do tecido corporal, incluindo o desenvolvimento e manutenção de, por exemplo, cabelo, pele, olhos, músculos e todos os nossos órgãos. 
  • Energia: é uma das principais fontes de energia do nosso corpo.
  • Hormônios: ela está envolvida na criação de alguns hormônios que ajudam a controlar as funções do nosso corpo e interação dos nosso órgãos.
  • Enzimas: são proteínas que ajudam a aumentar as taxas de reações químicas no corpo. 
  • Transporte e armazenamento de moléculas: como, por exemplo, a hemoglobina, que é uma proteína que transporta oxigênio por todo o nosso corpo
  • Anticorpos: a proteína forma anticorpos que ajudam a prevenir infecções, doenças e enfermidades, ajudando na destruição de bactérias e vírus. 

Também não deveriam faltar fibras no seu lanche da tarde!

Os estudos recentes dizem que a ingestão adequada de fibras, além de ajudar na digestão dos alimentos, pode reduzir o risco de doenças crônicas. 

Muitos desses benefícios estão ligados a nossa microbiota intestinal, que são as muitas e diferentes cadeias de bactérias do bem que vivem no nosso sistema digestivo. 

Porém, nem todas as fibras são iguais e cada uma desempenha um papel diferente no nosso organismo. 

Existem duas variedades de fibras:

  • As fibras solúveis são aquelas que se dissolvem na água, ajudam a reduzir os níveis de glicose e também reduzir o colesterol do sangue. Alguns alimentos que incluem fibras solúveis são aveia, nozes, feijão, lentilha e maçã.
  • As fibras insolúveis são as que não se dissolvem na água. Elas ajudam os alimentos a circularem pelo nosso sistema digestivo e prevenir a prisão de ventre. Alguns alimentos com fibras insolúveis são derivados de trigo integral, arroz, cenoura, pepino e tomate.

Algumas dicas para absorver a maior quantidade de fibras dos alimentos é consumi-los inteiros, integrais e crus.

Está precisando de algumas ideias? A gente ajuda.

Não importa se é para receber amigos, se é para dar uma pausa no trabalho corrido ou para animar tardes chatas. 

Existem muitas possibilidades gostosas de saudáveis de lanches da tarde.

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5 receitas de sanduíches saudáveis para o seu lanche da tarde:

Sanduíche de abacate com atum 

Ingredientes

1 colher de sopa de suco de limão 

½ colher de sopa de azeite de oliva

½ lata de atum em água (escorrido)

1 abacate pequeno cortado em cubinhos 

½ cebola picada 

Cebolinha picada a gosto 

2 fatias de pão de forma integral tostadas ou não

Sal e pimenta do reino a gosto 

Modo de fazer:

Em um tigela, misture bem o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta do reino. Inclua os outros ingredientes, misture bem. Em uma peneira escorra o excesso de líquidos e monte o sanduíche.

Sanduíche de pão pita com funcho

Ingredientes

½ colher de sopa de azeite de oliva

2 colheres de sopa de azeite balsâmico 

¼ de bulbo de erva-doce picado bem fininho 

¼ de xícara de chá de grão de bico cozido 

¼ de cenoura ralada 

½ tomate picado 

Salsinha picada

Sal e pimenta do reino a gosto

1 pão pita 

Modo de fazer:

Em uma tigela grande, misture o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta do reino. Adicione o funcho, o grão de bico, o tomate, a cebola, a cenoura, a cebola, a salsinha e misture bem.

Corte o pão pita ao meio e recheie cada parte. 

Sanduíche de frango com abobrinha e hortelã

Ingredientes

½ peito de frango grelhado e cortado em cubos

Suco de um limão

½ colher de sopa de azeite oliva

½ abobrinha crua 

1 punhado de hortelã

Sal e pimenta do reino a gosto

2 fatias de pão da sua preferência 

Modo de fazer:

Corte a abobrinha de comprido em tiras finas. Se você tiver uma mandolina, é mais fácil. Tempere a abobrinha com o suco do limão, o azeite, a hortelã picada, o sal e a pimenta do reino. Monte o sanduíche com o peito de frango e a abobrinha temperada. 

Sanduíche de berinjela, tomate e queijo feta

Ingredientes

4 rodelas de berinjelas de meio centímetro de espessura 

1 tomate pequeno cortado em rodelas

1 colher de sopa de vinagre balsâmico 

3 folhas de manjericão

Azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

50 g de queijo feta ou queijo vegetal 

2 fatias de pão italiano

Modo de fazer:

Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e doure as fatias de pão. Retire. Na mesma frigideira, acrescente mais um fio de azeite, espere aquecer, coloque as fatias de berinjela temperadas com sal e pimenta do reino. Doure dos dois lados. Tempere as rodelas de tomate e o queijo feta cortado em cubos com azeite, vinagre, sal, pimenta do reino. Monte o sanduíche com todos os ingredientes. 

Sanduíche da Rainha 

Ingredientes

2 colheres de cream cheese 

½ pepino cortado em rodelas finas

½ de chá de suco de limão (4 ou 5 gotinhas)

Folhas de hortelã a gosto (opcional)

Sal e pimenta do reino a gosto

2 fatias de pão de forma 

Modo de fazer:

Em uma tigela, tempere o cream cheese com o suco de limão, as folhas de hortelã, o sal e a pimenta do reino. Espalhe a mistura nas duas fatias de pão. Distribua as rodelas de pepino temperadas com o sal e a pimenta do reino e una as duas fatias deixando o pepino no centro do sanduíche. 

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5 receitas de suchás (suco+chá) para animar seu lanche da tarde 

Suchá de camomila 

Ingredientes

150 ml de infusão de camomila 

1 pêra cortada em pedaços 

Suco de um limão siciliano 

Açúcar opcional

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador. Você pode tomar quente ou gelado batendo com um pouco de gelo. 

Suchá de Hibisco com a abacaxi

Ingredientes

150 ml de infusão de folhas de hibisco 

¼ de abacaxi bem lavado e picado com casca e tudo 

2 colheres de mel (opcional)

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado batendo com um pouco de gelo. 

Suchá de erva-doce com limão e gengibre

Ingredientes

150 ml de infusão de erva-doce

1 pedaço de 1 cm de gengibre 

50 ml de suco de limão 

Folhas de hortelã a gosto 

Açúcar a gosto (opcional)

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

Suchá de cenoura, laranja, água de coco e chá verde

Ingredientes

150 ml de chá verde

½ copo de água de coco 

2 cenouras

1 laranja picada sem casca

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

Suchá de maracujá, melissa e camomila 

Ingredientes

100 ml de infusão de melissa

100 ml de infusão de camomila 

Polpa de 1 maracujá

2 colheres de mel  (opcional)

Modo de fazer:

Bater tudo no liquidificador, depois coar. Você pode tomar quente ou gelado, batendo com um pouco de gelo.

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5 receitas de café diferentonas para dar uma variada no seu lanche da tarde

Café com leite, mel e amêndoas 

Ingredientes

1 colher de sopa de mel 

¼ de xícara de amêndoas tostadas e fervidas por 3 minutos

½ colher de sopa de manteiga (opcional)

1 shot de café expresso 

1 xícara de leite de sua preferência aquecido

Chantilly a gosto (opcional)

Amêndoas picadas para decorar

Modo de fazer:

Depois de ferver, coe as amêndoas e retire todo o excesso de água. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Você pode aquecer novamente no microondas, se quiser bem quentinho. Coloque em uma xícara, decore com chantilly e as amêndoas picadas. 

Mocha de chocolate branco com pimenta

Ingredientes

1 xícara de leite de sua preferência aquecido

50g de chocolate branco picado 

1 shot de café expresso 

1 colher de açúcar opcional 

1 pitada de pimenta calabresa seca

1 pitada de noz moscada

Chantilly para decorar (opcional)

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe. Você pode aquecer novamente no microondas se quiser beber bem quente. Coloque em uma xícara, decore com chantilly e raspas de chocolate branco e pimenta calabresa. 

Café vietnamita com ovo (rende duas xícaras)

Ingredientes

2 gemas de ovo

½ xícara de leite condensado 

1 colher de sopa de extrato de baunilha 

1 colher de sopa de chocolate em pó

2 xícaras de café 

Modo de fazer:

Em uma batedeira ou na mão com um fuê, bata as gemas, o leite condensado e o extrato de baunilha até ficar com uma consistência leve e cremosa. Divida o café em duas xícaras e, com a ajuda de uma colher, gentilmente coloque a mistura das gemas por cima do café. 

Café com cardamomo 

Ingredientes

150 ml de água

2 colher de sopa do seu pó de café favorito 

1 cardamomo 

Açúcar opcional

Modo de fazer:

Essa é uma versão inspirada no café turco. Em uma panela pequena, misture apenas dessa vez a água, o café em pó, o cardamomo e o açúcar. Não volte mais a misturar. Leve ao fogo. Quando começar a ferver tire do fogo e coe. 

Gingerbread café vegano (rende 2 porções)

Ingredientes

1 ½ xícara de leite de amêndoas sem açúcar. 

½ de chá de gengibre ralado

½ de chá de canela em pó

4 cravos da índia 

1 pitada de noz moscada ralada

2 colheres de melado de cana 

2 colheres de chá de café solúvel 

Modo de fazer:

Em uma panela, misture bem todos os ingredientes. Leve para o fogo e deixe ferver por 3 minutos mexendo sempre. Coe e distribua em duas xícaras. 

São muitas as opções gostosas, saudáveis e simples para você nunca mais deixar de fazer uma pausa para o lanche da tarde.

Conte para a gente qual é sua receita de lanche da tarde favorita!

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